Прямая речь

Доклад на круглом столе, приуроченном к Международному дню прав человека в Государственной Думе на тему: «Защита социальных прав граждан в Российской Федерации».

В настоящий момент 8 грантоператоров распределяют на конкурсной основе гранты Президента РФ. У каждого грантоператора - своя специализация. Движение "Гражданское достоинство" призвано поддерживать заявки, направленные на решение конкретных проблем в области защиты прав и свобод человека и гражданина.

Хочу сразу обратить внимание, что правозащитная деятельность должна быть направлена, в первую очередь, на защиту человека от произвола должностных лиц государственных и муниципальных органов власти, на стимулирование госорганов исполнять все, что им полагается исполнить по закону, не создавая искусственно бюрократических барьеров для граждан.

Из нашей деятельности мы знаем, что эта проблема существует, и она весьма актуальна. К примеру, по закону инвалиду положен протез, но он его по разным причинам получить не может, тем самым нарушается его право на медицинскую помощь. Просто взять и купить ему протез - это не будет правозащитной деятельностью. А вот заставить ответственный за это государственный орган исполнить закон - это уже будет правозащитной деятельностью. Для этого, конечно, нужны правозащитники, которые грамотно составят жалобы, подадут иски и т.д. Другой пример - проблема создания доступной среды для инвалидов. Государственные программы есть, и финансирование есть, а самой доступной среды нигде нет (особенно в регионах). Поэтому роль правозащитников, которые способны заставить исполнять закон региональных или местных чиновников, защищать социальные права граждан, огромна.

Существует также проблема низкого правосознания наших граждан, особенно в "глубинке". Они ни за что не будут "ругаться с начальством", отстаивать свои права и требовать то, что им положено по закону. Волонтеры, сотрудники ННО хотят и готовы этим заниматься, находят людей, чьи социальные права ущемлены, помогают им их отстаивать.

Большой пласт проблем связан с жилищными правами, когда, зачастую, мошенническим путем человека лишают недвижимости. и он становиться бомжом, либо. когда государственный орган изымает квартиры из незаконного владения у добросовестного приобретателя по причине незаконно проведенной приватизации. Много заявок на борьбу со злоупотреблением управляющих компаний, роста квартплаты и т.д.

А защита прав многодетных семьей? Они положенные им по закону земельные участки или квартиры годами ждут и ничего добиться не могут. Наши грантополучатели сталкиваются с вопиющими случаями, когда семья продает свое единственное жилье в надежде, с учетом полагающиеся им субсидий, улучшить жилищные условия, получают из федерального бюджета положенную субсидию, а региональный бюджет не дает, и они остаются на улице.

Инвалиды как наиболее уязвимая и менее всего обеспеченная категория людей, зачастую, в силу своих низких ментальных, мобильных или иных возможностей просто не в состоянии требовать всего положенного им по закону. Сколько программ не принимай, сколько денег не выделяй, до конечного благополучателя они не дойдут. К таким людям надо приходить к ним домой, общаться, либо собирать их на встречи, повышать их правосознание и т.д. Это под силу только ННО.

Победители наших конкурсов успешно реализуют и решают вышеописанные правозащитные проблемы. Гранты Президента играют в этом огромную роль. Они обеспечивают гибкость и индивидуальность подхода. Но для этого, конечно же, нужны люди, которые бы "болели" своим делом, получали бы от него удовольствие, найти такие ННО - и есть основная цель наших конкурсов.

Конечно, в системе грантовой поддержки таких ННО тоже имеются определенные проблемы.

Так, помимо грантов Президента, существуют и отраслевые гранты министерств и ведомств, региональные, муниципальные гранты и т.д. Но единая грантовая системы отсутствует, нет единых критериев отбора победителей и т.д.

Существует закон "О бесплатной юридической помощи", в то же время в рамках наших грантов поддерживается немало бесплатных юридических приемных. Целесообразно всё же, чтобы эти бесплатные юридические приемные, функционирующие на грантовые деньги, и адвокаты, оказывающие бесплатные юридические консультации в рамках закона "О бесплатной юридической помощи", каким-то образом друг с другом соотносились и, если не координировались, так хотя бы учитывали и местами взаимно дополняли работу друг друга.

Традиционно, из конкурса в конкурс, есть регионы-лидеры по количеству заявок, и есть регионы, откуда вообще не поступают заявки. Таким образом, существует проблема неравномерности развития активности ННО в зависимости от региона. Также сильно отличаются возможности регионов по защите социальных прав граждан, наличия большого количества нормативных актов, регулирующих эту деятельность.

На сайте Движения "Гражданское достоинство" можно подробно ознакомиться со всеми поддержанными проектами, посмотреть календарные планы публичных мероприятий по проектам, новости по ним, у нас ведётся отдельная рубрика по обобщению правозащитного опыта в Сборнике правозащитных методик. Но, опять-таки, мало кто из благополучателей пока этим пользуется. Начинаешь общаться с людьми, рассказывать, какие замечательные проекты выполняются на гранты Президента РФ, и они искренне изумляются и говорят: "Вот если бы раньше мы бы об этом узнали". Так что проблема низкой информативности потенциальных благополучателей также весьма актуальна.

Таким образом, эффективность защиты социальных прав граждан посредством президентских грантов упирается, с одной стороны, в низкую активность и правовой нигилизм граждан, а, с другой стороны, - в равнодушие и бездействие чиновников. Поэтому роль ННО в стимулировании и тех, и других просто огромна. Больше просто никто эту работу сделать не сможет.

  • Печать